Receita de Bolo Rei, o Melhor Bolo Rei do Mundo!
O Melhor Bolo Rei do Mundo… é aquele que é feito por Nós!
A origem do Bolo Rei
O Bolo Rei tem origem em França, no reinado de Luís XIV (1650). Inspirado nos Reis Magos (Gaspar, Baltazar e Belchior), este bolo apresenta a forma redonda, de uma coroa e é recheado e decorado com frutas cristalizadas, fazendo lembrar as pedras preciosas.
Os Reis Magos
Diz a lenda que quando os Reis Magos souberam da Boa Nova, disputaram quem ia ser o primeiro a felicitar o Menino Jesus, para resolver o dilema o padeiro fez um bolo com uma fava lá dentro. A quem calhasse seria o feliz contemplado. Daí a tradição de quem ficar com a fava ter que oferecer o bolo do ano seguinte.
Bolo Rei em França
Em França além da fava começou-se como recompensa a pôr no Bolo Rei uns bonequinhos de porcelana, que embora hoje em dia, por questões de segurança alimentar, já não se use, valem uma fortuna e há quem tenha coleções enormes destas miniaturas.
Bolo Rei em Portugal
Em Portugal, o primeiro Bolo Rei conhecido foi feito pela Confeitaria Nacional (1870), que com proclamação da República (5 Outubro 1910) viu o seu nome atribuído a este Bolo Natalício.
Pelo facto de se chamar Bolo Rei, para não ser associado à monarquia, havia quem lhe chamasse Bolo de Natal, Bolo de Ano Novo ou Bolo Nacional.
Mais tarde recuperou o seu nome original e faz parte das nossas mesas de festa desde o Advento ao Dia de Reis.
Vamos então aprender a fazer a Receita de Bolo Rei?
Se quiser aprender comigo agende a sua formação em Bolo Rei!
Receita Bolo Rei
Ingredientes Pré-Fermento
- Farinha T55 – 250gr
- Levedura – 50gr
- Leite – 200gr
Ingredientes Massa
- Farinha T55 – 1Kg
- Açúcar – 250gr
- Manteiga – 200gr
- Sal – 18gr
- Ovos M – 400gr (8 Un)
- Bebidas Aromáticas – 1dl
- Limão/laranja – Raspa Q.B.
- Fruta Cristalizada – 500gr
- Frutos Secos – 300gr
Método Confeção
Pré-Fermento: Desfazer a levedura em leite morno, juntar a farinha e deixar levedar.
Massa: Levar ao lume até 36º C, o açúcar a manteiga o sal e os ovos.
Misturar o pré-fermento com os componentes aquecidos. Envolver a Farinha.
Adicionar as raspas de limão e laranja. Ligar as bebidas aromáticas aos poucos, (Rum, Whisky, Vinho do Porto, Cerveja, Aguardente, etc) Adicionar leite de necessário.
Ligar as frutas as frutas cristalizadas e os frutos secos. Deixar Levedar a massa (1 Hora).
Guardar no Frio (5ºc) de um dia para o outro.
Tirar a massa do frio e deixar a temperatura ambiente durante 1 hora.
Pesar os empelos ( 250gr, 500gr ou 750gr)
Abrir o Bolo em Coroa, pincelar com ovo e levar a estufa 34ºC /70% Hum.) 30 Min.
Tirar da estufa pincelar novamente com ovo e decorar com frutos.
Cozer no forno a 250ºC bolos pequenos e a 200ºC os grandes com Humidade.
Tire do forno, deixe arrefecer. Pincele com briho e decore com fios d´ovos