Receita de Bolo Rei, o Melhor Bolo Rei do Mundo!

O Melhor Bolo Rei do Mundo… é aquele que é feito por Nós!

A origem do Bolo Rei

Bolo Rei tem origem em França, no reinado de Luís XIV (1650). Inspirado nos Reis Magos (Gaspar, Baltazar e Belchior), este bolo apresenta a forma redonda, de uma coroa e é recheado e decorado com frutas cristalizadas, fazendo lembrar as pedras preciosas.

Os Reis Magos

Diz a lenda que quando os Reis Magos souberam da Boa Nova, disputaram quem ia ser o primeiro a felicitar o Menino Jesus, para resolver o dilema o padeiro fez um bolo com uma fava lá dentro. A quem calhasse seria o feliz contemplado. Daí a tradição de quem ficar com a fava ter que oferecer o bolo do ano seguinte.

Bolo Rei em França

Em França além da fava começou-se como recompensa a pôr no Bolo Rei uns bonequinhos de porcelana, que embora hoje em dia, por questões de segurança alimentar, já não se use, valem uma fortuna e há quem tenha coleções enormes destas miniaturas.

Aprender Bolo Rei

Bolo Rei em Portugal

Em Portugal, o primeiro Bolo Rei conhecido foi feito pela Confeitaria Nacional (1870), que com proclamação da República (5 Outubro 1910) viu o seu nome atribuído a este Bolo Natalício.

Pelo facto de se chamar Bolo Rei, para não ser associado à monarquia, havia quem lhe chamasse Bolo de Natal, Bolo de Ano Novo ou Bolo Nacional.

Mais tarde recuperou o seu nome original e faz parte das nossas mesas de festa desde o Advento ao Dia de Reis

Vamos então aprender a fazer a Receita de Bolo Rei?
Se quiser aprender comigo agende a sua formação em Bolo Rei!

Tempo Duração: 6 Horas 
Horário: 14H às 20H
Local: Tia Malaca – Sintra

Receita Bolo Rei

Ingredientes Pré-Fermento

  • Farinha T55  – 250gr
  • Levedura  – 50gr
  • Leite – 200gr

Ingredientes Massa

  • Farinha T55  – 1Kg
  • Açúcar  – 250gr
  • Manteiga – 200gr
  • Sal – 18gr
  • Ovos M – 400gr (8 Un)
  • Bebidas Aromáticas – 1dl
  • Limão/laranja – Raspa Q.B.
  • Fruta Cristalizada – 500gr
  • Frutos Secos – 300gr

Método Confeção

Pré-Fermento: Desfazer a levedura em leite morno, juntar a farinha e deixar levedar.

Massa: Levar ao lume até 36º C, o açúcar a manteiga o sal e os ovos.

Misturar o pré-fermento com os componentes aquecidos. Envolver a Farinha.

Adicionar as raspas de limão e laranja. Ligar as bebidas aromáticas aos poucos, (Rum, Whisky, Vinho do Porto, Cerveja, Aguardente, etc) Adicionar leite de necessário. 

Ligar as frutas as frutas cristalizadas e os frutos secos. Deixar Levedar a massa (1 Hora).

Guardar no Frio (5ºc) de um dia para o outro.

Tirar a massa do frio e deixar a temperatura ambiente durante 1 hora.

Pesar os empelos ( 250gr, 500gr ou 750gr)

Abrir o Bolo em Coroa, pincelar com ovo e levar a estufa 34ºC /70% Hum.) 30 Min.

Tirar da estufa pincelar novamente com ovo e decorar com frutos.

Cozer no forno a 250ºC bolos pequenos e a 200ºC os grandes com Humidade.

Tire do forno, deixe arrefecer. Pincele com briho e decore com fios d´ovos 

 

Aprender a Fazer Bolo Rei

Receita de Bolo Rei, o Melhor Bolo Rei do Mundo!