Dia de São Martinho – Castanhas ao Vapor
O Dia de São Martinho é celebrado anualmente a 11 de novembro.
Este dia é uma das celebrações que marcam o outono e a tradição exige celebrar-se a data com um magusto.
A tradição do Dia de São Martinho é comer as castanhas e beber o vinho novo, produzido com a colheita do verão anterior.
A lenda conta que certo dia, um soldado romano chamado Martinho, estava a caminho da sua terra natal. O tempo estava muito frio e Martinho encontrou um mendigo que lhe pediu esmola. Martinho rasgou a sua capa em dois e deu uma metade ao mendigo. De repente o frio parou e o tempo aqueceu. Este acontecimento acredita-se que tenha sido a recompensa por Martinho ter sido bom para com o mendigo.
Castanhas ao Vapor com Limão e Gengibre

Ingredientes
- Castanhas sem casca
- Limão
- Gengibre fresco
- Pau de Canela
Método
Faça uma infusão com água, o limão e o gengibre cortado às rodelas com casca e o pau de canela.
Coloque as castanhas no cesto de bambú e deixe cozer sobre a infusão até ficarem macias.
Sugestão
Com a infusão pode fazer uma calda de açúcar, aromatizada com jeropiga e servir as castanhas numa taça larga regadas com esta calda licorosa.
Dia de São Martinho – Castanhas ao Vapor